Radis noir

RADIS NOIR

 

Raphanus sativus var niger


Exigences de la plante

  1. Sol : aéré et non battant, riche en matière organique. Terres maraîchères

  2. Climat : tempéré frais. Ne supporte ni le gel, ni les fortes chaleurs.

  3. Eau : Craint les à-coups d’irrigation

 

Cycle de la culture

annuel

 

Mise en place de la culture

  1. Semis : direct en rangs, de mi février dans le sur à mi mars dans le nord

  2. Densité : 14 rangs / m et 25-30 plantes / m linéaire ou 7 rangs / m et 70-80 plants / m linéaire, soit 500-600 plants / m², à 2 cm de profondeur.

 

Conduite culturale

Le travail du sol avant semis doit conduire à une structure finement grumeleuse sur 15-20 cm.

Arrosages répétés, maintenant le sol frais sur une quinzaine de cm. L’apport doit être fait régulièrement, en aspersion brisée de manière à ne pas coller les feuilles au sol.

Fumure : Azote : 100 U, Phosphate : 60 U, Potasse : 60 U,

soit 5 kg/are de 20-12-12

 

Récolte

Arrachage juste avant les gelées.

Equeutage et ressuyage sur place, puis stockage en silos ou chambre froide.

 

Aspects phytosanitaires

Désherbage : travail du sol avant semis, traitements en postsemis

Mildiou : Traitement éventuel au stade cotylédon-jeune

Alternariose : traitements fongicides sur les semences.

Altise des crucifères : petits arrosages fréquents, et tratements selon homologation (Voir e-phy.angriculture.gouv.fr)  dès l’apparition des premiers insectes

 

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