CHICOREE DE BRUXELLES (Witloof, Endive)
Cychorium intybus
Sol : pas trop argileux, non battant.
Climat : La température optimale de germination est 15°C. En dessous de 10°C,la plante fleurira la première année et ne pourra pas être forcée.
De même, pendant la phase d’établissement de la plante., les températures inférieures à 10°C induisent la floraison.
Eau : l’alimentation doit être régulière et abondante, surtout pendant l’établissement de la rosette.
Annuel
Durée de la culture au champ : 6 mois
Semis : direct, dès que les températures dépassent régulièrement 10°C (généralement Mai).
Les graines doivent être peu enterrées (1 cm).
Levée en environ 8 jours
Densité : lignes distantes d’environ 20cm.. Dans les rangs, la densité de semis doit permettre, après éclaircissage, un écartement de 15 cm entre les plants.
Pour avoir une bonne récolte, la terre doit être bien fumée et profondément ameublie.
L’éclaircissage a lieu au stade 3-4 feuilles.
Pendant la croissance des plantes, surveiller l’arrosage.
Arrachage des racines à partir d’octobre, au fur et à mesure des besoins, ou entièrement (dans ce cas, stockage des racines en chambre froide)
Suppression des pousses latérales et des feuilles de la pousse principale à 3 cm ; raccourcissage de la racine qui doit avoir 15-20 cm de long.
Forçage : Qu’il soit traditionnel (en couche) ou hors sol, le forçage se fait à l’obscurité, à des températures de 18-20°C au niveau des racines et 18°C au niveau du bourgeon. Dans le cas du forçage hors sol, l’humidité doit être maintenue à 95%.
La récolte et possible environ 20 jours plus tard.
De nombreuses maladies peuvent attaquer l’endive. Généralement, l’inoculation a lieu lors de la croissance de la plante, mais les principaux dégâts ont lieur sur les racines lors du forçage ou de la conservation des racines. Il est donc primordial d’éliminer toutes les plantes malades lors de l’arrachage et de ne stocker que des racines saines
Les insectes occasionnent généralement peu de dégâts graves sur les plantes , mais certaines larves peuvent endommager les racines et les chicons lors du forçage et de la conservation.