CHOU BROCOLI
Brassica campestris var pekinensis, var sinensis
Sol : limoneux, sablo limoneux, bien drainés, assez riches en matières organiques
PH 6.8 à 7.5
Climat : espèce asez souple qui s'accomode de différents climats. Toutefois, des alternances de températures chaud / froid importantes au moment de l'initiation florale (environ 15 à 30 jours avant la récolte) induisent le phénomène de chitoun. Des feuilles apparaissent dans la pomme. A un stade plus développé, la tête rosit et s'abime.
Eau / fertilisation : La consommation en eau et en nutriments est importante. Pour les variétés précoces, le cycle de culture étant très faible, le sol devra être en permanence maintenu au voisinage de sa capacité de rétention.
Il se compte toujours à partir de la plantation. Selon les variétés, il s'échelonne de 70 à 110 jours selon les variétés
Semis : en motte, à 18-20°C, ou en pepinière avec repiquage au stade 3-4 feuilles
Elevage à 18-20°C la 1ère semaine ; 16°C ensuite
Plantation : après 2 à 3 semaines d’élevage
Densité : 25 à 40 000 plants / ha (250 à 400 plants / are)
Irrigation à la demande, mais surtout sans à coups
Fumure : Azote : 200-250 U/ha, Phosphate : 100-150 U/ha, Potassium : 200-250 U/ha, Magnesium : 50-100 U/ha
Mêmes maladies que le chou
Bactéries Erwinia carotovora et Pseudomonas
quelques jours à 0.5°C et 85% d’hygrométrie