Maïs doux et Pop corn

3 décembre 2013

MAIS DOUX et MAIS POP CORN

 

Zea mais


Exigences de la plante

 

  1. Sol : léger, profond, riche, frais et de préférence, légèrement calcaire.

  2. Climat : espèce originaire d'Amérique centrale et très exigente en température. Le temps de mâturité se mesure sur une somme de températures acquises durant la culture.
  3. Eau : les apports doivent être réguliers et abondnats, car la plante est très exigeante pendant son développement.

 

 

Cycle de la culture

 

Plante annuelle.

Durée du cycle cultural : 75 à 95 jours selon l’époque du semis, les variétés et les conditions de la saison.

 

Mise en place de la culture

 

  1. Semis : direct, en enterrant de 2 à 3 cm les graines.

    D'avril à juillet en zones tempérées pour le maïs doux. d'avril à mai pour le maïs pop corn.

  2. Levée en 8-15 jours à 15-20°C.

  3. Densité : rangs espacés de 70 à 90 cm ; densité sur le rang à 15-20 cm, soit 700 plants/are environ.  

  4. ATTENTION : Il ne faut cultiver que des variétés de maïs doux d'un même groupe (SE ou Sh2 ou SY) dans un rayon de 200 mètres et isoler donc des pop corn ou d'autres maïs grain

Conduite culturale

 

Pendant la durée de végétation, l’entretien doit être soutenu tant en fertilisation qu'en arrosage. 

 

Récolte

 

MAIS DOUX : Lorsque les grains sont au stade laiteux-pâteux pour le maïs doux, donc de mi-juillet à octobre selon les dates de semis et les conditions de culture.

MAIS POP CORN : Fin aout - septembre quand le grain est ferme et bien mûr.

   

Variétés 

POP CORN : Notre variété de maïs pop corn ROBUST 92 204 est précoce. Le grain est d'un beau jaune brillant, de taille moyenne et très régulière.  En moyenne 64 grains / 10 grammes. Très bonne qualité gustative.

MAIS DOUX : voir notre catalogue.