PHYSALIS
COQUERET DU PEROU
Sol : tout sol bien drainé. PH autour de 6.5
Climat : comme pour la tomate. Les parties aériennes gèlent à –3°C
Eau : éviter les excès
Vivace non rustique
Semis : mars-avril en pépinière. Repiquage au stade cotylédon.
Plantation : mai-juin en plein champ, généralement au stade 8-10 feuilles.
Densité : 1m sur le rang et 2 m entre les rangs, soit 5000 plants / ha. Mais on peut aller jusqu’à10 000 plants / ha..
Fertilisation : légèrement inférieure à la tomate de plein champ
Irrigation : nécessaire à la floraison et pendant la période de fructification.
Taille : suppression des feuilles et des axillaires jusqu’à la première fleur.
Il est également intéressant de palisser les plantes.
A maturité, soit 110 à 160 jours après le semis.
La récolte s’étale sur 60 à 120 jours selon les zones de production.
Les cultures précoces débutent en juillet, mais le gros de la production commence en août. La dernière récolte se fait en novembre ou décembre, avant les premières gelées.
Pucerons : traitements selon homologation. Voir e-phy.angriculture.gouv.fr
Aleurodes
Si l’enveloppe du calice est complètement sèche, le fruit peut se conserver 3 à 4 mois à température ambiante.