Physalis

5 mai 2011

PHYSALIS

 
 

COQUERET DU PEROU

 


Exigences de la plante

  1. Sol : tout sol bien drainé. PH autour de 6.5

  2. Climat : comme pour la tomate. Les parties aériennes gèlent à –3°C

  3. Eau : éviter les excès

 

Cycle de la culture

Vivace non rustique

 

Mise en place de la culture

  1. Semis : mars-avril en pépinière. Repiquage au stade cotylédon.

  2. Plantation : mai-juin en plein champ, généralement au stade 8-10 feuilles.

  3. Densité : 1m sur le rang et 2 m entre les rangs, soit 5000 plants / ha. Mais on peut aller jusqu’à10 000 plants / ha..

 

Conduite culturale

Fertilisation : légèrement inférieure à la tomate de plein champ

Irrigation : nécessaire à la floraison et pendant la période de fructification.

Taille : suppression des feuilles et des axillaires jusqu’à la première fleur.

Il est également intéressant de palisser les plantes.

 

Récolte

A maturité, soit 110 à 160 jours après le semis.

La récolte s’étale sur 60 à 120 jours selon les zones de production.

Les cultures précoces débutent en juillet, mais le gros de la production commence en août. La dernière récolte se fait en novembre ou décembre, avant les premières gelées.

 

Aspects phytosanitaires

Pucerons : traitements selon homologation. Voir e-phy.angriculture.gouv.fr

Aleurodes

 

Conservation

Si l’enveloppe du calice est complètement sèche, le fruit peut se conserver 3 à 4 mois à température ambiante.