COURGETTE
DE PLEIN CHAMP
Cucurbita pepo
- sol : peu exigeante sur le type de sol mais préfère cependant les sols légers, frais et humides.
- climat : peu exigeante en chaleur et en eau.
- culture sous chenille : (paillage transparent mis en place fin mars) : semis début mars sous serre; plantation fin mars; récolte à partir de fin mai.
- plein champ avec paillage transparent : semis mi avril sous serre, plantation mi mai et récolte à partir de mi juin.
- plein champ : semis de mai à août, récolte : de début juillet à fin octobre.
- préparation du sol : labour classique et incorporation de 30 t/Ha de fumier bien
décomposé ou de 40 à 60 t/Ha de marc épépiné.
- fertilisation :
- avant semis : azote : 40 à 60 unités
anhydride phosphorique : 50 à 100 unités
potasse : 100 à 120 unités
- en cours de culture : 50 à 60 unités d'azote et 60 à 100 unités de potasse
dans l'eau d'arrosage.
- plantation :
- densité : 0,40 à 0,60 m sur le rang et 1,20 à 1,80m en interrang, soit 100 à 200 plants / are.
- levée en 8 à 10 jours par semis direct ou en plantation par mottes pour les plantations précoces.
- binage et/ou désherbage chimique entre les rangs suffisent.
- irrigation : localisée préférée à l'aspersion (dose de 15 mm environ) sur la base de
60% de l'ETP jusqu'à début floraison et de 80% de l'ETP ensuite.
Durant un à deux mois à 3 cueillettes par semaine.
- fonte des semis : THIRAME.
- mouche des semis
- virus CMV, marbrures et feuilles filiformes ZYMV et WMV
- pucerons : attention à la toxicité sur abeilles de traitements éventuels.
- oïdium soufre en préventif.
- cladosporiose, sclerotinia, nuile, botrytis.
Amener à 8-10°C et 85-90% d'hygrométrie, le plus vite possible après la récolte.