CHOU CHINOIS
Brassica campestris var pekinensis, var sinensis
Sol : limoneux, sablo limoneux, bien drainés, assez riches en matières organiques
PH 6.8 à 7.5
Climat : les températures inférieures à 13°C induisent la floraison
Eau : La consommation en eau est considérable. Le cycle de culture étant très faible, le sol devra être en permanence maintenu au voisinage de sa capacité de rétention.
De 45 à 120 jours selon les variétés
Semis : en motte, à 18-20°C, ou en terrine avec repiquage au stade 3-4 feuilles
Elevage à 18-20°C la 1ère semaine ; 16°C ensuite
Plantation : après 2 à 3 semaines d’élevage
Densité : 500 à 900 plants / are
Irrigation à la demande, sans à coups
Fumure : Azote : 200-250 U/ha, Phosphate : 100-150 U/ha, Potassium : 200-250 U/ha, Magnesium : 50-100 U/ha
50 à 70 jours après semis pour les variétés à production de printemps-été
60 à 70 jours après semis pour les variétés à production d’automne -hiver
70 à 120 jours après semis pour les variétés à production d’hiver-printemps
Sauf variétés particulières, on récolte à maturité.
Mêmes maladies que le chou
En plus : virus de la mosaïque du navet
Bactéries Erwinia carotovora et Pseudomonas
2 à 3 mois à 0.5°C et 85% d’hygrométrie