CARDON
Cynara cardunculus
Sol : terres riches et profondes, même un peu lourdes si elles sont bien préparées.
Climat : tempéré. Supporte les petites gelées d’automne, mais est plus ou moins endommagé en dessous de –2 à –3°C.
A besoin moins de froid pour fleurir que l’artichaut.
Irrigation : il est indispensable que les cultures soient maintenues fraîches sur au moins 40 cm de profondeur pendant toute la durée de la culture.
Culture annuelle de 5 à 7 mois.
La floraison du cardon étant induite par le froid, la plantation ou le semis direct ne devront se faire que lorsque la température du sol et de l’air se sera stabilisée au dessus de 12 à 15°C
Semis : en avril, en mottes de 12 ou 14 et à 18-20°C (3 graines par mottes). Levée en une semaine. Eclaircissage au stade « cotylédons étalés » et élevage à 15-18°C.
A partir de fin avril début mai, les godets peuvent être placés en tunnel plastique à des écartements de 02 x 0.3 m.
Le semis peut des faire directement, en lignes espacées de 1 à 1.20 m, ou en poquets par 3 ou 4 graines. Levée en une vingtaine de jours. Eclaircissage au stade cotylédons étalés ».
Plantation : après le 10 mai en dehors du littoral méditerranéen. La plantation doit être suivie d’un bornage énergique et d’un arrosage.
Densité : 0.5m x 1m, soit 200 plants / are
Irrigation selon la demande climatique
Environ 150 jours après semis.
Les plantes sont blanchies 3 semaines avant récolte : on supprime les parties endommagées du feuillage, on lie le sommet, on butte sur 20-25 cm et, à mesure des besoins, on entoure les pieds d’un manchon de paille, de papier ou de plastique noir.
Mêmes maladies que l’artichaut.