AUBERGINE EN SOL SOUS ABRI
Solanum melongena
Sol : limoneux ou limono-argileux, ressuyant bien.
Climat : besoins élevés en chaleur
Irrigation : la plus régulière possible
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Semis |
Plantation |
Début de récolte |
Durée du cycle |
Abri chauffé |
Mi-fin décembre |
Début mars |
8-15 mai |
210 jours |
Abri anti gel |
Mi janv. deb fev |
Début avril |
Début juin |
210 jours |
Chenille |
Fin fevrier |
Début mai |
Jin juin |
160 |
Exemples pour le Midi de la France
Semis : en terrine, sur substrat inerte (sable + tourbe), arrosé avec de l’eau à 20°C ; avec un écartement de 3.5 cm en tous sens et recouverts par, 1 cm de mélange.
En motte, dans un mélange terreux pas trop riche en azote.
Pour obtenir une germination rapide et homogène, maintenir 28°C le jour et 20°C la nuit. Durée de levée : 5 jours ; descendre alors la température du substrat à 20°C.
Repiquage : au stade cotylédons bien développés, avant la première feuille, soit 5-8 jours après semis.
Idéalement, se fait dans des mottes de 8x8 pour l’abri froid et en godet de 9 ou 10 pour la serre chauffée.
Pendant les 3 premiers jours, maintenir une température de 23.24°C.
Dans le mois qui suit, températures de 22-25°C le jour et 16-18 la nuit ; ne jamais descendre en dessous de 16°C (t° de substrat).
Par la suite, descendre à 20° le jour et 15-18°C la nuit.
Densité : au cours des 8-10 semaines d’élevage, faire passer la densité de 100 à 15 plants/m² en 2 ou 3 étapes.
Fumure azotée à proscrire, apporter en 2 fois 80 mg/plant de magnésie.
Préparation du sol : labour de 30-40 cm suivi de façons superficielles.
Paillage recommandé, pour élever la t° du sol.
Plantation : au stade première floraison
Densité : 4 à 6 bras /m², soit 1 à 3 plantes/m², selon le mode de taille
Généralement, la disposition est de 1.60m entre les rangs x 0.5-0.66m sur le rang.
Fertilisation : Azote : 180 à 300 kg/ha, dont 30 à 50% en fumure de fond.
Potasse : 180 à 375 kg/ha, dont 30 à 50% en fumure de fond.
Magnésie : 20 à 40 kg/ha
Le reste, ainsi que la totalité de la magnésie, sont répartis en rations hebdomadaires, à partir de la 1ère nouaison.
Irrigation : apports réguliers de 40 à 50% de l’ETP jusqu’à la première nouaison, puis 80%. Les irrégularités entraînent la chute des fleurs.
Climat de l’abri : 20-22°C le jour et 16-17°C., avec une hygrométrie de 60 à 70%. Un excès d’humidité entraîne la coulure.
Taille : conduite sur 2 bras : l’axe primaire est ébourgeonné jusqu’à la 1ère fleur, sauf 2 bourgeons qui donneront les 2 bras. Les axillaires qui s’y développent sont ébourgeonnés et rabattus au dessus du 1er fruit formé.
conduite sur 4 bras : Sur chacun des 2 bras, on conserve le 1er axillaire qui se développe. L’ébourgeonnage se fait jusqu’au fil de fer horizontal. La suit se fait comme pour les 2 bras.
Le fruit est récolté bien avant sa maturité, dès qu’il atteint un volume suffisant.
La maturité optimale est atteinte lorsque le calice commence à se fendre ; il doit être ferme, bien coloré et brillant.
On récolte, au sécateur, tous les 4 à 6 jours, mais si les conditions le permettent, des récoltes plus rapprochées améliorent la qualité.
Verticiliose : voir homologations ou greffage.
Pourriture blanche (sclerotiniose) : fumigation du sol, pour les parties aériennes, même traitements que pour le Botrytis..
Botrytis : traitements préventifs en période de forte humidité atmosphérique
Aleurodes, thrips et acariens : bassinages réguliers des plantes en cas de fortes chaleurs propices aux acariens (éventuellement accompagnés d’une aération pour éviter une trop forte humidité de l’air). Traitements selons homologations (voir e-phy.agriculture.gouv.fr)
Stockage le plus rapidement possible à 12-14°C.
Eviter les chocs et les blessures dues aux épines du calice.